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黒蜜の香りの皮に美味しい餡がたっぷり 手作りの大島まんじゅう

メイン写真

甘さ控えめで、煎茶にも抹茶にも合う大島まんじゅうは、 1個100円。もちろん、添加物は一切なし。お土産や仏事の集まりなどにと、数十個単位での注文が入るそう。

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ひとつずつ餡を皮で包み、昔ながらのセイロで蒸し上げる。

昔ながらの味わいを今に伝える和菓子の老舗。大島まんじゅうは、1日300〜500個を売り上げる人気商品だ。沖縄のサトウキビを原料とした黒蜜入りの皮で、北海道産の小豆を使った自家製の餡を包んで蒸している。甘さ控えめの餡と皮がマッチしていて、お茶うけに最適。
先代の神谷鉦夫さんが50年ほど前に「農作業のおやつに」と考案したもので、刈谷北部の隠れ名物となっている。また、JA刈谷北部産直店や刈谷ハイウェイオアシスでも購入できる。

お店からの声 オーナーずっと受けつがれてきた名物の味を、今に伝えています。昔ながらの味わいを、丁寧に作っていることが自慢。お店のつくりは古いのですが、量産では味わえない、本物の和菓子の味をぜひご賞味ください。

3代目 神谷鉦治さん
和菓子店

日乃出軒製菓舗 0566-36-5382

  • 住所:刈谷市東境町児山219-2
  • 営業:8:30〜19:00
  • 休み:毎週火曜
  • 駐車:完備
  • URL:---
外観

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